Перевозка грузов при помощи низкорамного трала

Posted by admin

В разных отраслях промышленности и строительства очень часто возникает проблема транспортировки грузов на дальние расстояния. Для организации их перевозки, которые обладают стандартными размерами, можно пользоваться всеми видами транспорта. Однако доставка негабаритных (нестандартных) грузов обладает некоторыми специфическими особенностями.

А какие грузы считаются негабаритными?
Это грузы, имеющие высоту 4 м и больше, длину больше 20 м и ширину от 2,6 метров, а также значительный вес. Они просто не помещаются в стандартных фурах или в крытых транспортных средствах. К ним следует отнести крупногабаритные грузы в виде военной и спецтехники, бытовок и вагончиков для строителей, столбов линий электропередач, вышек и труб для нефте- и газопроводов, а также оборудования (станков, конвейеров) для заводов и фабрик или комплектующих к ним (к примеру, части доменных печей), металлические конструкции. Существуют правила перевозки нестандартных грузов.

Для перевозки негабаритных предметов пользуются специальным автотранспортом, которые являются самым удобным и востребованным средством. Вместо кузова у таких машин находится платформа, называемая низкорамным тралом, максимально приближенная к полотну дороги, борта у них отсутствуют. Это упрощает работу во время погрузки и дальнейшей транспортировки, так как дает возможность перевозки грузов, превосходящих размеры платформы. Тралы имеют длину больше 16 м, а ширину – 4,5 м, с разным количеством осей задних колес. В некоторых случаях грузоподъемность их доходит до 150 тонн.


Низкорамные тралы оснащены лебедками, оборудованием для погрузочных работ, удобными аппарелями для въезда на платформу. Крупногабаритный нестандартный груз фиксируется при перевозке с помощью специальных креплений. Для транспортировки негабаритных грузов заказчики подбирают модель трала, которая соответствует параметрам оборудования и его массе. Нестандартный груз помещают на платформу трала, потом надежно фиксируют. Погрузку надо организовать так, чтобы получилось равномерное распределение тяжести груза по поверхности платформы. Несоблюдение таких требований может привести к аварии при движении.

Если груз вписывается в габариты автотранспорта, при его перевозке никаких дополнительных проблем не создается. Перед транспортировкой негабаритных грузов надо получить разрешительный документ в органах ГИБДД. Заранее должен быть разработан маршрут следования спецмашины с учетом состояния дороги, ее загруженности и просвета, наличия мостов, эстакад и тоннелей, линий электропередач.
Низкорамные тралы не способны развивать высокую скорость, как обычные грузовые автомобили. Но, несмотря на большие габариты, они обладают хорошей маневренностью и отличной проходимостью во время движения.